跳到主要內容區

【獲獎】具反饋與互動功能的自主訓練裝置

ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc

2019第30屆馬來西亞ITEX國際發明展,於2019年5月2日至4日在馬來西亞著名的吉隆坡國際會議展覽中心(KLCC)舉辦,有20個國家以上及超過1000件作品參加競賽。

本計畫護理系張玉梅老師帶領護理系林怡同學,以及通訊工程系史維仁、戴誠漢、蔡美逸、杜世斌同學,以「具反饋與互動功能的自主訓練裝置」為題的專題研究參與2019第30屆馬來西亞ITEX國際發明展競賽,榮獲金牌獎殊榮!

「具反饋與互動功能的自主訓練裝置」結合虛擬實境成像技術、影像識別技術、手勢操控技術、以及語音識別等技術,實現一個自動化的內容展演與自學訓練的教學系統。藉由本系統,學生可以隨時隨地以虛擬實境的形式,學習所需的特定技能項目,本系統將依造標準作業流程按部就班的從步驟展演、操作紀錄、關鍵點回放、流程判定等方式導引使用者自主完成所有學習的細節內容。如此將可大幅減少傳統訓練過程中大量設備、人員、時空資源的投入,訓練過程亦能藉由系統自動化快速回饋與不受資源限制的反覆練習而大幅提升效能。

因學術研究而跨出國際視野,對學生們產生知性及內在感性雙乘成長。以下是學生們參賽後給予的回饋:


「參與此次的國際性發明展增進了自身的國際視野,並讓自己視角多元化,在比賽中遇到世界各國的好手前來參賽,每件作品都把最精緻及最好的一面呈現出來;參展期間見識到不同的人、事、物,也學習到平常上課學不到的實務經驗,實踐做中學的實務理論。在比賽之餘,也觀摩其他各國作品及相互討論研發經驗,更加深自己知識的廣度也激發自己的創造力,進而增加我們的專業知識以及技能。
此次發明展有許多人來體驗我們的作品,評審對於我們的作品很是稱讚,而抓住評審目光及讓顧客的停下腳步了解我們的作品,我認為成功之關鍵是門面,我們相當注重門面及布置,簡單明瞭布置最能凸顯出產品特色;而主動的態度決定了評審對於我們作品印象及顧客願意停留在攤位的時間,這是一門相當大的學問。
我們更在休息之餘去享受美景及人文風采,創造了許多美好的回憶及旅行趣事,在旅行途中還遇到評比我們作品的評審,並且與評審喝咖啡談天,評審說對於我們的作品及介紹內容印象深刻,還對於我們師生團隊極為稱讚,這對我們來說是個很大的肯定及鼓勵。
經過這次發明展的洗滌後,我認為經驗是最好的老師,創作一項作品除了想法之外,最重要的就是資源和技術的整合,東西要完整的結合在一起,不但要有努力不懈的精神更要有強大的團隊凝聚力及創造力,大家一起合作努力總比個人單打獨鬥來的好,一個人的力量小,只能做效果微弱的小事,許多人集合起來的力量大,就能完成巨大的任務,任何的事務與工作,不管是腦力激盪出點子或是身體付出勞務,透過團體力量去完成,絕對比個人的力量更具效益,大家都為了作品付諸努力、投入時間,就為了獲得美好的成果,大家的辛苦、努力都值得令人讚賞,只有願意奉獻,不計得失的團隊,才能獲得最美的果實。」

圖、文/亞東技術學院/護理系、通訊工程系

瀏覽數: