跳到主要內容區

【獲獎】幼童用智慧型牙刷

ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc

/作品作者/

亞東技術學院/電子工程系/林照峰老師
謝伯葳、吳峻賢、高政浩、王振宇同學

 

/獲獎紀錄/

2018高雄KIDE國際發明暨設計展/銅牌獎
2019泰國IPITEX國際發明展/銀牌獎
2019第15屆全國電子設計創意競賽/佳作

 

/作品亮點/

1.APP介面:此介面為觀察者與使用者之橋梁,使用者的牙刷,將自動把使用者的刷牙方式該有的方位和次數,透過綠燈顯示在手機上,觀察者則能簡易的透過操作方式,來得知紀錄,方便性極高。

2.語音教學:利用MP3版本的語音IC做設計,將所選取的歌曲燒入至牙刷座,當牙刷拿開於牙刷座時便開啟開關,此時播放所選的模式音樂。

3.角度感測:利用六軸感測器(MPU-6050)來偵測刷牙的位置及次數,傳至手機APP提供給家長,讓家長得知幼童刷牙的情形。

4.模式切換:利用手機上的APP來切換語音播放的模式

 

/作品故事/

根據國民健康局的統計,學齡前兒童的蛀牙比例率逐年攀升,嚴重蛀牙的話,即使治療後,再度蛀牙的機會遠高於沒有蛀牙的孩子,除了乳牙再蛀牙的機率高,換完牙後的新牙齒也容易蛀牙,若是沒有正確的教學給幼童們正確刷牙方式,牙齒情形可能每下愈況,未來就醫機會將逐漸提高。

而我們這次創作動機主要是為減輕父母負擔,又能夠兼顧幼童牙齒健康,目的在於希望改善我國幼齡小孩的蛀牙率,還能有效改善幼童的刷牙習慣,也能讓幼童提高刷牙樂趣,使幼童遠離蛀牙的困擾。

 

/生活應用/

幼童若是不重視刷牙,食物殘渣都會殘留在牙縫中,唾液分泌減少,給口腔中的細菌生長創造了條件,蛀牙、牙菌斑、口臭、牙周炎等都是常見的牙齒疾病,主要是將<牙刷><牙刷座><手機APP>做結合,期望能帶給幼兒有個健康牙齒。

 

/作品原理/

利用六軸3D加速器和陀螺儀的偵測和Bluetooth無線傳輸結合,利用此牙刷內的3D加速器和陀螺儀的感測器來偵測幼童的刷牙動作和次數,當達到各項刷牙動作所預定的次數時則會發出完成的聲音,而刷牙的動作與次數會經過藍芽的傳輸至父母親的手機APP的程式上,父母親可觀察APP所顯示的刷牙動作和總數次來判斷幼童的刷牙動作是否確實,以防止兒童的牙齒産生蛀牙等病症。

瀏覽數: