跳到主要內容區

【獲獎】復健病患能力恢復系統之輔助裝置

ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc

本校在2018年提出建置跨院系實作場域「醫護科技工程人才培育」計劃書同時,經學校支持,團隊已開始進行計畫相關研究。計畫團隊王清松教授指導電子工程系吳御齊、陳暐迪、莊弈舜、李承勳等4位學生,為帕金森病患開發復健病患整合系統,並與工研院資通所林政勳工程師、臺北榮總醫師群三方共同合作。學生在學習歷程中有莫大的感受,並以文圖並茂方式呈現學習歷程:

「現今高齡化社會中,長期照護及復健需求逐年增加,在大學三年級進入學校專題實驗室,跟著教授到醫院復健場域時,看到許多帕金森病患在復健過程是如此艱辛,除了生理的不方便,並且在心裡造成傷害,例如:不知道帕金森病的人們看到這些病患所產生異樣眼光並疏離。對於身體的疾病不是他們所想要的,這時候我與我的專題團隊同學開始討論要如何幫助醫師,並請教醫師醫學知識、詢問社工的諮商經驗,也開始跟王清松教授討論要如何協助臺北榮總復健醫學部開發復健病患整合系統。
在復健場域中,看到許多帕金森病患在做能力復健,復健過程是非常的辛苦、且非常枯燥乏味。作為電子工程系學生的我們,應該能夠開發出一套新式系統來提供醫師、復健師使用,藉由此系統來幫助更多復健病患。
帕金森氏症是一種肌肉退化及器植傷害的人類疾病,在日本醫療群所開發出六台機台,每台機台都對不同肌肉有不同的訓練方式,此復健稱之為能力恢復復健,在能力復健的精神是藉由復健的規律運動可使病患日常生活自主性,並且讓他們可以改善日常生活品質。
以往舊式復健系統,復健師必須手寫病歷資料、復健並無法同時同步進行復健,此新式系統的使用方式:當復健師在電腦服務介面按下開始,在六台機台上的平板畫面開始動作,同時,復健音樂播放,並且六台平板開始同步紀錄病患當下的復健資料,在復健結束後,平板裡的復健資料傳送至資料庫儲存,此時,復健師可以利用網頁進行病例查詢及紀錄。
 
此新式系統我們有五大特色:藉由網路可以使服務端收集復健資料、資料圖形化、復健時間減少、復健師可以顧及到更多病患、病歷無紙化,可減少用紙、使用此系統可以使病患在復健時,利用平板畫面來做復健,可使病患愉快、放鬆。
2018年7月,我們提出系統專利申請,並開始籌劃國內外比賽事宜。在這個月份,我們參加了經濟部工業局所舉辦的人才培育計畫,在工研院資通所實習,在實習過程中,除了學到課本知識、網路知識,從業師中我們學到了許多工作態度養成、合作關係的發展、更從業師自身所分享的工作經驗,讓我們可以在畢業後比別人有經驗,更有競爭力。
2018年12月,我們參加高雄國際發明展,這是我們在大學的第一個比賽。既是期待又緊張,全程都要使用英文來進行對評審解說及操作系統成果,比賽中,團隊合作是勝利的第一關鍵,其次就是溝通能力、專業能力,努力沒有白費,在高雄國際發明展比賽我們這組拿下了銀牌。
2019年2月,我們參加泰國發明展,人生中第一次出國去比賽,繼上次發明展的經驗、評審的建議,我在泰國比賽前修改簡報內容及講解方式,最特別的事,在這次比賽中,除了看到其他國家的發展、更看到泰國當地文化,也算是國際交流。最後,我們在泰國國際發明展拿下金牌。
2019年4月,我們參與高科大所舉辦的電子創意競賽,有了兩次的比賽經驗後,團隊的向心力已經是非常好,且因為參與計畫實習,我們的專業能力也更加紮實。在此競賽中,我們順利拿下冠軍。
2019年5月,我們被受邀出席新北市政府所舉辦的發明人表揚大會,第一次與市長近距離接觸,我們都覺得非常的榮耀,在不到半年的時間,我們參加三個比賽並獲獎,這也代表此系統是受肯定的。
  
在這一年中,我們這個團隊完成此新式復健系統,除了申請專利授權,且在臺北榮總進行場域實證,因為這個作品,除了讓我們有實戰的效果,作為工科的我們,並在這次機會學到很多醫學知識,也達到電子與醫療的結合,當看到病患在使用這個系統時,這個系統真的可以幫助到病人病情好轉,這就是這個系統的價值。」

 

圖、文/亞東技術學院/電子工程系/陳暐迪

 

 

 

瀏覽數: