跳到主要內容區

【活動集錦-體驗營/技職】光纖感測在醫療的應用體驗營

ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc

跨領域學習已是國際趨勢,為培訓更多領跨域學生進入醫療產業機構工作,提升學生對醫護科技的理論與實務基礎,電子工程系辦理技職體營活動,促進校際間學術交流。

108年12月28日共計有虎尾科技大學、景文科技大學、中國科技大學、雲林科技大學、台灣科技大學等五間學校學生蒞校參與電子工程系辦理的「光纖感測在醫療的應用體驗營」,由電子系主任利用計畫採購之光纖熔接機、RSoft波動光學/電磁光學模擬套件、光/電轉換監測器、光纖式寬頻光源、光纖微感測計等設備,讓學生體驗相關蒞論與實務的知識,活動內容如下:

1.    因早產兒容易hypothermia,保溫箱已多條管路接於早產兒。說明如何使用光纖感測,利用光纖可繞式、體積小、濕度、溫度與應力靈敏度高的特點,測量保溫箱內早產兒的長時間體溫檢測。
另一方面,早產兒或是家暴兒尿濕,若是頭部受傷早產兒,無法移動身體或頭部,用光纖可以準確測量早產兒非常小身體位置的濕度或是尿濕情況。
2.    光纖感測對於應力也相當靈敏(micro strain靈敏度),若是癱瘓病人手指僅能微動,就可以利用光纖感測偵測到病人手指的微動現象,便於跟癱瘓病人溝通。
3.    光纖感測的可繞式特點,也可以應用在口腔癌,接受化療後表面纖維化口腔無法張開,可以用光纖繞至犬齒部位(病人不需用器械張開口腔),測量咬合復健情況。

瀏覽數: